Полный спектр ветеринарных услуг для вашего питомца
8 (843) 253-18-43
Ул. Годовикова 7/2, г. Казань
Мочекаменная болезнь кошек.
Мочекаменная болезнь у животных: профилактика, питание, лечение, причины возникновения. Как заподозрить самостоятельно и не упустить время?
Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – патологический процесс образования песка и камней в мочевыделительной системе.
В основном встречаются 2 вида уролитов: 1) Струвиты. Образуются в щелочной среде. встречаются в 80% случаев 2) Оксалаты. Образуются в кислой среде и, как правило, у возрастных животных.
Причины МКБ: - Диета с повышенным содержанием белка - Генетическая/породная предрасположенность - Инфекционные заболевания (уреазопродуцирующие бактерии) - Гормональные сбои - Животное пьет недостаточное количество воды либо пьет воду с высоким содержанием минеральных веществ
Как заподозрить МКБ? - Кот перестал ходить в привычное место в туалет, а ходит, где ему вздумается. - Моча выделяется в малом количестве (олигоурия), а в ней обнаруживаются частички крови или песчинки. - Частые позывы к мочеиспусканию - Животное часто вылизывает наружные половые органы - У животного может быть рвота вследствие уремии (накоплении избыточного количества азотсодержащих соединений в организме)
При подозрении на наличие МКБ у животного следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.
Лечение мочекаменной болезни: Будьте готовы к тому, что перед началом лечения у животного возьмут анализы крови и мочи, а так же возможно направят на УЗИ. Все это необходимо для установления причин заболевания, а так же поиска и исключения факторов, которые могут ухудшать общее состояние.
При острой задержке мочи (иногда, при мочекаменной болезни кот не может пописать, кричит или метит мебель) пациента могут забрать в стационарное отделение, где ему будет оказан необходимый уход, отведение мочи (уретральными катетерами в стерильных условиях!), а так же подбор и выполнение терапевтических назначений.
Только комплексный подход может помочь решить эту проблему, а не усугубить её!